Documentos exigidos por Chile para Ingreso de Palta Hass


En el punto de ingreso, el personal en Chile resolverá el internamiento mediante verificación de los siguientes:

a) Certificado Fitosanitario Oficial, en el cual deberá constar la declaración adicional de acuerdo a las exigencias establecidas en el Plan de Trabajo y la Resolución correspondiente.
b) Verificación de la condición fitosanitaria.
c) Inspección del medio de transporte o pallet (en caso que sea vía aérea), constatando el sello y/o precinto oficial del SENASA en los contenedores y/o pallets.
d) Timbre o etiqueta en cada una de las cajas.
e) Inspección de las exigencias y condiciones fitosanitarias de las maderas de embalaje y pallets.

Otros aspectos documentarios:
  • Factura comercial con cinco (5) copias donde se especifique:
Nombre y dirección del exportador
Nombre y dirección del consignatario
Número de paquetes y descripción de los bienes
Número y fecha del informe de importación  para los envíos que exceden los 3,000 USD se requiere de este docuemnto emitido por el Banco Central de Chile)
Valores FOB y CIF y precio unitario.
AWB o B/L para todos los envíos.

La factura comercial también debe contener esta declaración: “certificamos que todos los datos contenidos en esta factura son exactos y verdaderos y que el origen de la mercancía es …..”(el país de origen de la mercancía).

Certificación fitosanitaria

“La certificación fitosanitaria a cargo de la autoridad nacional en sanidad agraria, empieza con la inspección de las zonas de cultivo del fruto, para luego emitir un certificado de lugar de producción. De este modo inicia el resguardo fitosanitario del producto en toda la cadena productiva”.

En este punto, básicamente se busca que no hayan plagas, como por ejemplo: Ceratitis capitata, y Anastrepha spp. El envío debe encontrase libre de Ferrisia malvastraFerrisia virgataNipaecoccus nipae y Stenoma catenifer.y mosca de la Fruta

Dicho certificado Fitosanitario deberá incluir:

- Número del Precinto(s) de SENASA
- Nombre o código de la empacadora
- Código del Registro del lugar de producción

Así mismo:

“Luego, se inspecciona las paltas en la planta empacadora que también es autorizada por la autoridad agraria, donde el producto debe cumplir con los requisitos fitosanitarios de acuerdo a las normas de sanidad vegetal establecidas, como que el producto se encuentre dentro de envases de cartón nuevos, libre de polvo, tierra y plagas cuarentenarias; y cumplir las normas fitosanitarias del país importador.

En el proceso de inspección y certificación se busca garantizar que el producto se encuentra libre de plagas y además es inocuo, cualidad que muchos países importadores exigen”.
También serán exigidos:
  • BPA
  • BPM
  • POES
  • SISTEMA HACCP
  • Análisis de Laboratorio sobre cumplimiento de los Límite Máximo de Residuos de plaguicidas.

Documentos exigidos para la Salida del País, por la Aduana en Perú:

·                     Licencia de exportación
·                     Valor FOB especificado
·                      Documentos de DIGESA, El MINCETUR (MEF) 
·                      Documento Único Administrativo (DUA)
·                      Importación Temporal (Cuaderno ATA)
·                      Certificado de Origen
·                      RUC


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