Documentos exigidos por Chile para Ingreso de Palta Hass
En el punto de ingreso, el personal en Chile resolverá el
internamiento mediante verificación de los siguientes:
a) Certificado Fitosanitario Oficial, en el cual deberá
constar la declaración adicional de acuerdo a las exigencias establecidas en el
Plan de Trabajo y la Resolución correspondiente.
b) Verificación de la condición fitosanitaria.
c) Inspección del medio de transporte o pallet (en caso que
sea vía aérea), constatando el sello y/o precinto oficial del SENASA en los
contenedores y/o pallets.
d) Timbre o etiqueta en cada una de las cajas.
e) Inspección de las exigencias y condiciones fitosanitarias
de las maderas de embalaje y pallets.
Otros aspectos documentarios:
- Factura comercial con cinco (5) copias donde se especifique:
Nombre y dirección del
exportador
Nombre y dirección del
consignatario
Número de paquetes y
descripción de los bienes
Número y fecha del informe de
importación para los envíos que exceden
los 3,000 USD se requiere de este docuemnto emitido por el Banco Central de
Chile)
Valores FOB y CIF y precio
unitario.
AWB o B/L para todos los
envíos.
La factura comercial también debe contener esta declaración:
“certificamos que todos los datos contenidos en esta factura son exactos y
verdaderos y que el origen de la mercancía es …..”(el país de origen de la
mercancía).
Certificación fitosanitaria
“La certificación
fitosanitaria a cargo de la autoridad nacional en sanidad agraria, empieza con
la inspección de las zonas de cultivo del fruto, para luego emitir un
certificado de lugar de producción. De este modo inicia el resguardo
fitosanitario del producto en toda la cadena productiva”.
En este punto,
básicamente se busca que no hayan plagas, como por ejemplo: Ceratitis capitata, y Anastrepha spp.
El envío debe encontrase libre de Ferrisia malvastra, Ferrisia
virgata, Nipaecoccus nipae y Stenoma catenifer.y
mosca de la Fruta
Dicho certificado
Fitosanitario deberá incluir:
- Número del Precinto(s) de SENASA
- Nombre o
código de la empacadora
- Código del Registro del lugar de producción
Así mismo:
“Luego,
se inspecciona las paltas en la planta empacadora que también es autorizada por
la autoridad agraria, donde el producto debe cumplir con los requisitos
fitosanitarios de acuerdo a las normas de sanidad vegetal establecidas, como
que el producto se encuentre dentro de envases de cartón nuevos, libre de
polvo, tierra y plagas cuarentenarias; y cumplir las normas fitosanitarias del
país importador.
En el proceso de
inspección y certificación se busca garantizar que el producto se encuentra
libre de plagas y además es inocuo, cualidad que muchos países importadores
exigen”.
También serán exigidos:
- BPA
- BPM
- POES
- SISTEMA HACCP
- Análisis de Laboratorio sobre cumplimiento de los Límite Máximo de Residuos de plaguicidas.
Documentos exigidos
para la Salida del País, por la Aduana en Perú:
·
Licencia de
exportación
·
Valor FOB
especificado
·
Documentos
de DIGESA, El MINCETUR (MEF)
·
Documento
Único Administrativo (DUA)
·
Importación
Temporal (Cuaderno ATA)
·
Certificado
de Origen
·
RUC
Comentarios
Publicar un comentario